注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中一班

每天了解宝宝的幼儿园生活多一点

 
 
 

日志

 
 

关注“男孩危机”  

2015-06-07 23:31:36|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育专家孙云晓在《拯救男孩》中揭示了男孩成长中的四大危机:学业危机、心理危机、体质危机、社会危机。而“男孩危机”正在从中小学阶段向幼儿阶段延伸。让我们共同关注“男孩危机”,重新了解我们的男孩吧。

?你所不了解的男孩

男孩真不如女孩吗?想找到这个问题的答案,就必须从根本上了解男孩的特质。

男孩的身体发育比女孩晚

儿童和青少年精神病专家塞巴斯蒂安·克雷默在《英国医学周刊》上撰文指出:“男婴出生后的发育速度比女婴要慢得多。一般来说,一名刚出生的女婴的身体机能和一名出生6个星期的男婴不相上下。”
   
事实上,在整个儿童乃至青少年时期,男孩的身体发育都晚于女孩。这一点在宝宝0~3岁时尚不明显,但进入幼儿园后,女孩的生理优势就日益明显,甚至男孩的力气也比女孩小。

男孩的语言能力发展比女孩晚

孩子的语言爆发期通常在两岁左右出现,但这只是一个平均值。如果按性别划分,男孩开口一般要比女孩晚4个月~6个月,并且女孩在语言上的优势还将继续保持下去。有研究指出,5岁男孩的大脑语言区域发育水平只能达到3岁半女孩的水平。这是因为在大脑和神经系统发育方面,男孩的大脑要花更长的时间才能够走向成熟。

男孩有男孩的学习方式

总体来看,男孩的学习成绩确实不如女孩,但这主要是由于目前学校的授课方式和评价标准所导致的。即使在幼儿园里,孩子们的学习方式仍然离不开“老师讲,孩子听”,而这种来自于音频的记忆方式恰恰是男孩的弱项。男孩的大脑更多地依赖于空间的刺激,他们天生更容易接受图表、图像和运动物体的刺激。因此,他们更擅长视觉记忆和动觉记忆,比如骑车、游泳、搭积木这类需要“动手动脚”的学习项目。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017