注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中一班

每天了解宝宝的幼儿园生活多一点

 
 
 

日志

 
 

在生活中如何培养孩子的安全意识(一)  

2015-03-08 19:01:11|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿年龄小,好奇心强,对于一切新鲜事物都乐于去尝试,可是却缺乏正确的判断能力,有的家长喜欢用禁止式的方法,例如告诉幼儿“不玩火”“不把手指插入电插座的孔内”“不用绳索套在颈项上”“不探身窗外”“不拿滚烫的东西”等。禁止其实是一种消极的做法,很可能带来不良的效果:如有一次,我带7岁的侄子到别人家做客,崭新的家具、雪白的墙壁,侄子一双玩得脏兮兮的小手,我担心他的小手碰到墙壁,对他说;"小心,别碰到墙壁,他一听,来劲了,两只小手立刻往墙上一抹,墙上便有了十个小指头。幼儿原来并没想到要做的事,经成年人一提起,反而刺激了他们的好奇心,想尝试一下,这就弄巧成拙了。

那么,在日常生活中,作为家长应如何宣传安全教育,如何培养孩子的自我保护能力呢?

1、耐心向孩子讲解必要的安全常识

在日常生活中,家长应有意识地向孩子讲解一些安全常识,许多家长只知道给孩子定下种种清规戒律,不许这样,不许那样,却懒于对这些限制作进一步的解释说明,孩子没有理解家长不允许自已这样做的理由,认识不到这样做的危险性,一旦成人不在身边时,在好奇心或逆反心理的驱使下,他们常常会做出一些危险的尝试.从而引起一些伤亡事故。所以,家长在向孩子提出一些安全规范时,应耐心地讲清原因。如;不要把手指放在门缝里,否则别人一推门,会夹伤你的手指;不要在马路上玩,那里车子很多,一不小心就会被车撞倒......幼儿明白了如果这样做的危险后果,理解了家长的限制是出于对自已的爱护,也就不会去贸然尝试了。

2、帮助孩子正确认识现实生活

在现实生活中,是与非、美与丑、善与恶是并存的。有人认为为了保持孩子的童稚和纯真,应尽量不让孩子接触社会的阴暗面。这种观点是有失偏颇的,要知道,温室里的花是经不起风吹日晒的,孩子若终日生活在鸟语花香的童话世界中,就不容易了解社会的复杂性,对社会也会缺乏应有的戒备心理。正因为如此,孩子因听信别人的谎话或受物质引诱而造成走失或拐骗的事件时有发生。因此,家长应注意培养孩子的自我防范意识,利用讲故事、谈话、看电视等形式,深入浅出地向孩子说明周围社会的复杂性,教育孩子不要轻信陌生人的话或随便跟陌生人走等。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017