注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中一班

每天了解宝宝的幼儿园生活多一点

 
 
 

日志

 
 

从现在开始,请为孩子大声朗读  

2014-05-04 21:52:05|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    英国著名学者,“魔奇阅读”一书的作者福克斯曾经说过,我们应该而且必须要越早甚至在孩子一出生就开始给孩子朗读,因为阅读能帮助孩子脑部发育,提高语言能力, 同时也可以和孩子有个良好的亲子关系,而这一切又能够促进孩子其他方面的良性发展。
    每天给孩子朗读,就算他们长大了,完全能够自主阅读了也要每天给孩子大声朗读!一直持续到小学以后,在英国孩子就算到了五,六年级,老师也要定期朗读给学生听,往往这个时候是学生最享受最安静的时候。大声朗读应该是对于读和听的人都感觉很有趣,兴奋和享受的,如果不是,孩子就不会愿意听以后自然也不会愿意自己阅读了! 英国人很注重这一点,在教师资格培训时专门培训教师如何和孩子大声朗读,传授大量的方法和技巧!
    有几点家长必须要注意,当你给孩子阅读时,如果自己不喜欢的书,那最好不要读!应该要把读书时间当做你和孩子都享受的最特别的时光!所以要选一些与孩子的年龄相仿的书,在给孩子读之前最好自己先看一遍,熟悉课本的内容,特别对于我们中国父母来说,有些绘本里好多单词他们以前都没有学过,如果你能在很熟悉的情况下给孩子朗读,那种自信孩子一定能感受到!最近碰到有些家长,他们专挑难的买,为什么?他们说书太贵了,买难点的孩子可以读的久一点!这种只买难的不买对的心态,万万不可有,否则孩子有可能永远不会也不爱阅读!
    在和孩子朗读时,有一点很重要,那就是在阅读时要和孩子讨论读了什么内容。这不但可以帮助孩子学习读出页面的单词,同时也帮助孩子理解大人在给他们读什么。和孩子大声朗读是孩子最喜爱并能保持最持久一项活动,朗读的核心是此时孩子成为最活跃的听者!让耳朵和大脑能够活跃起来。不断地和孩子朗读是培养良好阅读习惯的基石,英国教育教学研究机构OFSTED在2004年为了目标和幸福而阅读的报告中特别指出:老师对引导孩子怎样介入新课本和新作者的影响是巨大的,孩子们非常享受老师对他们绘声绘色地朗读而且他们对朗读的反应也非常热烈。朗读有助于帮助孩子理解书里即将发生的故事,体会到课文持续的流利感,这对于那些阅读新手的孩子尤其重要,他们非常需要丰富的资源来帮助他们逐渐成长为有信心的读者,那么家长老师不断地朗读就是最好的建议。
?    所以,家长想要让孩子成为成功的读者,最基本也是最重要的就是朗读给孩子听!其次,如果有条件的话,最好在家里藏书及经常带孩子去图书馆。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017