注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中一班

每天了解宝宝的幼儿园生活多一点

 
 
 

日志

 
 

孩子的眼泪,你能读懂吗?  

2014-04-07 17:18:29|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对孩子的眼泪,很多大人都乱了阵脚,其实孩子的哭并没有我们想象的那样可怕,并不是每阵哭声后面都是伤心欲绝。

哭是一种语言交流

我们都是哭着来到这个世界的,大可不必对哭进行过多的哲学解读,在学会说话之前,哭是孩子跟这个成人世界交流的主要工具,饿了要哭,困了要哭,害怕了要哭,尿了要哭,生病了要哭,耍脾气要哭,累了也要哭,甚至没有理由地大哭……显然,这里列举的哭声中,并不是每一个都代表着伤心,但一定表示某种不适,因此我们需要尽量弄明白孩子为什么而哭,经验和细心的观察十分重要,根据孩子的需要家长予以适当的满足便好。
    “哭”是人类用来表达情绪的一种方式,当孩子学会说话后,很多需要都可以用语言来表达,这时的哭更多是表达一些消极情绪。?孩子感到害怕时会哭,当孩子受了委屈会哭,当孩子感到孤单或者觉得被忽略时也会哭。或许在一些人眼里,孩子不会有太细腻的情感,他们的哭声也只是反映比较直接的需求,其实事情真不像我们想象的那样简单,孩子绝不是还没长大的人。?

哭是一种手段

很难说孩子一开始就有意识地用哭达到目的,我更愿意相信最初,他们的哭只是针对失败的本能反应,而父母的态度则 促使他们以后的行为更有目的性,因此,如何处理孩子第一次试探性的哭闹尤为重要。经常被人提到孩子用哭达到某种目的,毫无疑问,我们不能因为孩子的哭闹而妥协,否则后患无穷。所谓要挟便是用某种方式绑架对方的感情,为什么孩子会以哭相要挟?因为他们清楚父母是爱他们的。大多数父母对孩子的眼泪没有免疫力,看着孩子哭得可怜兮兮的样子,心疼之余只有缴械投降。
  与妥协相反的是暴怒,一些家长面对孩子的哭闹会失去耐心,轻则嚷嚷,重则可能动手。家长之所以会有这种极端反应,要么是难以忍受高分贝的哭声, 试图以暴制暴,要么是预想到了向孩子妥协后的不良后果。这样做很容易让矛盾转移,本来孩子可能因为要巧克力而哭闹,而最后受到责罚的理由则可能是“不听话”、“任性”……其结果是,下回他们很可能还会用哭闹来达到另外的目的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017