注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中一班

每天了解宝宝的幼儿园生活多一点

 
 
 

日志

 
 

怎样减轻幼儿入园焦虑  

2013-09-01 21:29:15|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样减轻幼儿入园焦虑

  幼儿上幼儿园了。让不少家长困惑的是孩子刚入幼儿园时又哭又闹,不肯离开父母,不愿待在幼儿园。孩子的这种拒绝入园的现象,心理学上叫做“分离焦虑”现象。“分离焦虑”源于孩子对父母的依恋行为。孩子刚入园时的分离焦虑是正常的心理现象。孩子到了3岁,开始进入幼儿园,这是孩子生活中的一大转折,家长只有帮助孩子做好从家庭到幼儿园的准备工作,孩子才能更快、更好地适应新环境。作为家长应该怎样才能做到这一点呢?这里给父母们介绍一下可减轻焦虑、缩短入园适应期的好办法。具体如下:

1让孩子了解幼儿园。带孩子到幼儿园走走、看看,让他看看幼儿园的游戏场地和孩子们的活动等,边看边介绍,让孩子逐渐喜欢幼儿园的环境,消除入园前的紧张和恐惧感。

2让孩子愉快度过入园的一天。幼儿园与家庭有很大区别,孩子遇到许多陌生人,在陌生环境中生活,总会害怕、焦虑。入园时,每天早晨与宝宝进行快乐简短的告别,忌不告而别,或恋恋不舍。在初入园的日子里,家长可提前一些时间接宝宝,以免孩子孤独。

3要随时了解孩子在园的情况。每天应该问问孩子在幼儿园的情况,如和老师、小朋友的游戏,培养孩子对幼儿园的兴趣。当孩子讲述时,家长应耐心听,并不时鼓励或赞同。这种交谈既能发展孩子的语言表达能力,又是对孩子进行教育的好时机。

(4)要及时鼓励与肯定。家长应时刻注意自己的言行对孩子的影响,多用鼓励性语言。比如不要用“不听话就送幼儿园”之类的话恐吓孩子;不要当孩子面说某某幼儿园或某某老师不好之类的话;也不要问孩子“今天谁和你打架了?老师批评你了吗”这样的问题;更不要当孩子面说他不愿意去幼儿园,这样孩子会从家长那里获得对幼儿园的反感。孩子稍有进步时要及时鼓励与肯定,给予正面引导,让他觉得自己上幼儿园是很件光荣的事。

5在家中鼓励幼儿自理,如自己吃饭。学会用语言寻求帮助,同时按照幼儿园的作息时间安排幼儿的生活活动。

(6)家长应主动向幼儿园的老师介绍自己宝宝的习惯、爱好、个性以及自己经常采用的教育方法,同时加强家园联系,掌握宝宝在幼儿园的表现。

 

                                                                小一班

                                                               NO.1

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017